首屆「小小慈善家」培訓計劃現正開放申請

兒童心理環保基金會全額資助本港幼兒教育機構 推動兒童慈善品格和心理健康

全球運動「慈善星期二」將於12月1日舉行 籲家庭及學校與兒童擕手響應 

(2020年11月30日,香港)由兒童心理環保基金會(「基金會」)舉辦的「小小慈善家」培訓計劃(2020-2021年度)現正接受全港幼稚園及幼兒教育辦學團體申請。計劃旨在透過不同程度的工作坊和培訓,培養幼兒10種正面慈善品格價值觀(仁慈、誠實、尊重、開明、慷慨、感恩、同情心、同理心、責任感及誠信) 及成長心態,積極響應參與全球慈善運動。同時,基金會將全額資助本港幼稚園及幼兒辦學團體參加,以推動學校發展兒童心理學的應用,提升教育質素。

「小小慈善家」培訓計劃全年提供不同程度的工作坊和培訓,針對幼兒教師、兒童及家長,全面提供具認受性的培訓內容:

  • 教師:透過專業培訓,學會運用由斯坦福大學卡羅爾·德韋克(Carol S. Dweck) 教授創立的「成長心態」鼓勵方法,培養幼兒優良及持久的品格,並了解最新兒童心理學理論及應用,提升本港教學質素。此培訓亦獲專門培訓幼兒教師之本港大學採用。
  • 兒童:慈善品格課程幫助兒童增強自信,並提高自我認識、待人處事及熱愛助人等人格特質。完成「小小慈善家」課程的兒童,除獲得證書外,可報名角逐「小小慈善家」「慈善星期二」大使獎項及獲助學金。
  • 家長:由專家為家長提供講座和工作坊,學會培育孩子成為具有慈善品格的兒童。

此外,自2012年全球積極推動的「慈善星期二」(GivingTuesday) 運動將於今年12月1日舉行,運動透過共享物資和善念,幫助有需要的人。基金會特別呼籲家庭、學校和慈善團體透過「慈善星期二」進行義工服務及提高3T(時間、才能和金錢)分享理念。

兒童心理環保基金會創辦人羅健明先生表示:「新冠狀病毒疫情影響不少本地家庭的生活,為兒童的心理健康和成長帶來壓力。我們鼓勵父母和老師更加關注孩子的生理及心理需求。彼此友善和寬容是建立正面價值觀並維持孩子和家庭心理健康的第一步。即將來臨的『慈善星期二』將給予家庭和學校一個好時機,培養兒童助人利己的慈善品格。」

查詢或申請「小小慈善家」培訓計劃

 

Poster v1.0